Accueil
Marmotte Alpine
Marmotta marmotta
fiche créée le: 2006-03-06 modifiée le : 2008-10-29 retour espèces

Marmotte Alpine proche parent des chiens de prairie .
Nom Latin: Marmotta marmotta
Description:
Qui ne connait pas la marmotte, immortalisée par une publicité pour un célèbre chocolat...
C'est un rongeur de stature compacte, à la tête relativement plate, posée sur un cou très court. Sa queue touffue lui sert d'appui quand elle s'assoie, de balancier quand elle se déplace.
Elle mesure environ 60 à 70 cm de long et pèse de 2 à 5 kg. Cependant, son poids est fonction de la saison, passant du simple au double à l'approche de l'hiver, juste avant l'hibernation.
Son pelage varie du beige/jaune au brun très foncé.
Ses pattes courtes sont armées de griffes puissantes.
Milieu de vie:
Menacée de disparition au début du 20ème siècle, des peuplements ont eu lieu avec succès dans les Pyrénées (la marmotte n'y étant pas originaire) et dans les Alpes. Par contre, cela a échoué dans le Jura. Il existe une petite population au Sancy dans le Massif Central.
Elle vit en montagne, entre 1200 et 2500 mètres d'altitude, souvent sur les flancs orientés le plus au sud possible. Elle y creuse des terriers profonds équipés de nombreuses galeries avec des chambres à but bien définies : chambre à coucher, toilettes...
Chaque sortie de terrier est à l'abri des prédateurs.
Nourriture:
C'est un rongeur plutôt herbivore : verdure, trèfle, pissenlit, fleurs et baies constituent sa source d'alimentation essentielle. Si vraiment les conditions semblent mauvaises avant l'entrée en hibernation, quelques vers, sauterelles et autres insectes lui apportent des protéines essentielles. Elle est très friande d'oeufs : à ce titre, elle reste le premier prédateur des Lagopèdes en Italie.
Elle boit peu, se contentant de la rosée du matin sur les végétaux engloutis... elle passe tout de même le plus clair de son temps à manger quand elle ne dort pas !!
Données physiologiques:
Elle peut vivre longtemps, parfois plus de 15 ans.
Comportement social:
Elle est d'un naturel grégaire. Les groupes sont de taille variable allant de 2 à 20 individus. Le nombre de mâles peut varier et pratique volontiers la monogamie. Chaque groupe comporte un mâle et une femelle dominants qui sont les seuls à se reproduire. Ils ont une tendance à la territorialité très marquée. Le nombre de "subordonnés" est très variables et des individus des deux sexes sont généralement présents (leur nombres étant parfaitement indépendants du sexe) participant à un élevage coopératif des jeunes.


Reproduction:
La période de reproduction commence avec les beaux jours, en général vers la mi-avril. Durée de gestation : 34 jours Les petits, 1 à 7 en moyenne, naissent nus et aveugles, ils pèsent environ 30g. Leur nombre dépend essentiellement de l'altitude et donc de l'alimentation disponible pour la femelle. Le sevrage se fait naturellement vers l'âge de 6 semaines. Elle ne fait qu'une portée par an, parfois tous les deux ans.
Captivité:
C'est une espèce de rongeurs non domestique, protégée par la Convention de Berne (1979) qui fut ratifiée par la France en 1990.
Il est donc interdit de maintenir des marmottes en captivité. La plupart d'entre elles vivent dans des parcs naturels protégés.
Paradoxalement, par endroits, sa chasse est autorisée à certaines périodes de l'année.

Remerciements à Mme Aurélie Cohas de l'Université de Lyon pour ces informations et ses corrections.
 
Auteur :
Béatrice Mary Fresquet
Dr Vétérinaire

Soumis à copyright
Bea